На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Белгородская область, Ивня
Церковь Николая Чудотворца в селе Ивня Белгородской области впервые упоминается в 1770-ых годах. В материалах земельного межевания того времени упоминается и второе название этого населенного пункта – село Троицкое, которое, видимо, получено от храма Святой Троицы. Но в описании Курского наместничества 1780 годов в селе Ивня указана церковь «во имя сошествия Святого Духа, с престолом Николая Чудотворца». Местонахождение первой церкви Николая Чудотворца в этом поселении точно не установлено. Предположительно, она могла находиться на краю старого несохранившегося кладбища (ныне угол переулка Школьный и улицы Ленина).

В 1859 году в Ивне было построено каменное здание Троицкого храма. Он располагался в усадебном парке помещиков Карамзиных и Клейнмихелей, владевших Ивней в то время, действовал до начала 1930 гг. Последним его настоятелем был священник отец Яков Четвериков, арестованный и высланный в 1934 году, судьба его неизвестна. Церковное здание после Великой Отечественной войны было разобрано на кирпичи.

Возрождение церковной жизни в этой местности началось в 1990 гг. В то время, в противовес незаконно и неканонично возникшему Троицкому приходу, был образован приход церкви Николая Чудотворца, относящийся к юрисдикции Московской патриархии. Богослужения первоначально проводились в приспособленном помещении бывшей заготконторы на улице Лесной, около урочища Черемошное. Одновременно, с 1997 по 2000 г., велось строительство настоящего храмового здания церкви Николая Чудотворца на окраине санаторского (бывшего усадебного) парка, на углу улиц Садовой и Коммунальной.

Новая церковь Николая Чудотворца в Ивне Белгородской области была торжественно освящена 1 октября 2000 года архиепископом (ныне митрополитом) Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым). В 2005 было образовано Ивнянское благочиние как церковно-административный округ в границах района. Первым благочинным в 2005-2010 годах был протоиерей отец Андрей Ефимов.

Объект № 13412, 19 марта 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Николая Чудотворца?
Как добраться: Церковь находится неподалеку от пересечения улиц Коммунальной и Садовой. Доехать к церкви будет удобно на автобусах, так как неподалеку от нее расположена Ивнянская автостанция. Через Ивню идут транзитом (с остановкой) автобусы маршрутов «Курск – Белая», «Кр. Яруга – Курск». Также до автостанции идут прямые маршруты из пунктов: Курск, Хомутцы, Белгород, Новоселовка, Солотино, Ольховатка, Драгунка, Курасовка, Выезжее и др. На автомобиле из Белгорода ехать предпочтительнее до Яковлево, затем поворачивать на Ивню.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Любовь
25 июня 2013 г.
Здравствуйте. Недавно вернулись из поездки по Карелии, были и в храме Св. Николая в Повенце. Забыла какую именно икону передал сам Кирилл? Можно название и фото? Спасибо.
Ответить
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2019-09-15.