На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Калужская область, Киров
Село Фоминичи – единственное село в Кировском районе, где сохранился сельский храм постройки начала 20-го века. Никольскую церковь построили в 1915 году. Ранее на этом месте стояла деревянная церквушка, которая была разобрана. Церковь строили уже в кирпиче в стиле эклектичной архитектуры. Она была трехпрестольной: кроме основного престола в честь Николая Чудотворца, были пристроены еще два: Иоанна Предтечи и Тихвинской иконы Божией Матери. Над прямоугольным притвором возвышалась трехъярусная шатровая колокольня.

В 30-х годах прошлого столетия церковь была закрыта, разграблена и осквернена. Калужской Епархии ее возвратили в 2007 году. Началось постепенное восстановление на деньги прихожан и благотворителей. Был проведен капитальный ремонт, уложены полы с подогревом, установлен и покрыт медью купол. По фотографии была восстановлена колокольня. Наконец, Никольская церковь была увенчана золотой главкой с крестом. Водружение совпало с приездом в с. Фоминичи митрополита Калужского и Боровского Климента, который провел освящение. Внутреннее помещение церкви украшает роспись.
Объект № 16956, 30 марта 2014 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Николая Чудотворца?
Как добраться: В село Фоминичи из Калуги можно добраться на рейсовом автобусе. Расстояние 197 км. Из районного центра Киров также ходит до Фоминичей рейсовый автобус. Расстояние 31 км. Церковь находится за плотиной, после съезда с шоссе по большаку. Из Кирова ходят также маршрутки и такси.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2021-09-27.