На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Тверская область, Старица
Церковь Спаса Преображения расположена в селе Холохольня Старицкого района Тверской области.
По данным летописных книг XVI столетия, в этом поселении существовал мужской монастырь Иоанна Богослова. В конце XVII века он был упразднен, и здесь продолжал действовать только храм Иоанна Богослова. Каменная церковь Спаса Преображения с теплыми приделами Иоанна Богослова, Нила Столбенского и Сергия Радонежского возведена в 1784 году на средства прихожан вместо обветшалой обители.

Объемная композиция церкви Спаса Преображения, возведенная в стиле барокко, включает в себя однокупольный белокаменный храм типа "восьмерик на четверике", к основному объему примыкают граненая алтарная апсида, обширная трапезная, сооруженная из красного кирпича, и четырехъярусная столпообразная колокольня с луковичным венчанием. Прилегающая территория обнесена каменной оградой с башенками и Святыми воротами. Культовый объект закрыт в 1935 году, в его помещениях размещался колхозный склад удобрений и сена.

В настоящее время церковь Спаса Преображения в селе Холохольня Тверской области не действует, находится в полуразрушенном состоянии и пополняет печальный список заброшенных храмов русской земли.
Объект № 15808, 20 ноября 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Спаса Преображения?
Как добраться: До церкви Спаса Преображения можно добраться из районного центра на автомобиле по региональной автомобильной дороге в направлении Старица - Холохольня. Расстояние составляет 24 км, время в пути - около 29 минут.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2020-07-15.