На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Калужская область, Кондрово
Село Николо-Ленивец Дзержинского района Калужской области в начале 19 века насчитывало несколько тысяч жителей. В 1802 году здесь была построена каменная церковь с колокольней. Строилась на средства подпоручика Никиты Муромцева на месте старой деревянной, которая была разобрана. Каменный храм был мощный, но и приход рассчитывался большим. Внутри колокольни шла деревянная лестница на звонницу. Она сохранилась и сейчас. Если подняться по ней, то с колокольни открывается потрясающей красоты вид на излучину реки Угра и холмы, покрытые лесом.

В 1931 году церковь была закрыта. В 1960 году в здании разместили производственный корпус молочного завода В 1992 году церковь Троицы Живоначальной передали Калужской Епархии в абсолютно удручающем состоянии. Остались одни стены, благо они были из добротного кирпича. Жителям села не было никакого дела до церкви, да их почти и не осталось. В 2000-х годах на средства одного из местных бизнесменов был реконструирован экстерьер церкви. Проект реконструкции разработало архитектурное бюро «Терра». Местное население считает, что церковь сохранилась исключительно благодаря тому, что московский художественный «андеграунд» проводит здесь ежегодные выставки всяких поделок из бревен и досок и фестиваль «Артстояние». Их стараниями проводятся хотя бы текущие ремонты, заменена крыша, вставлены окна и двери.
Объект № 16620, 23 февраля 2014 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Троицы Живоначальной?
Как добраться: Никола–Ленивец находится в 220 км от Москвы и 80 км от Калуги. Расстояние от ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином 6 км, до ближайшей заправки — 20 км. Из Калуги автобусом выезжаете на трассу М3 и едете в сторону ост. "Полотняный завод". При этом Кондрово остается по правую сторону. Из Москвы едем по Киевскому шоссе ~155 км от МКАД, до поворота на Калугу. C Киевского шоссе поворот направо, на Медынь. ~155км от МКАД.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2019-09-17.