На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Вечный огонь
Вечный огонь
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Смоленская область, Смоленск
Вечный огонь был зажжен в Смоленске в 1968 году, когда область отмечала 25-ую годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Огонь был специально доставлен из Москвы на бронетранспортере с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.. Зажечь его в Смоленске удостоился чести Герой Советского Союза, родившийся в одной из деревень Смоленщины, Михаил Егоров. Этот человек прославился тем, что вместе с сержантом Кантария они одними из первых установили Красное знамя на поверженном рейхстаге в Берлине в победном мае 1945 года. Позднее Егоров был похоронен здесь же вместе с другими Героями Великой Отечественной войны, в 2000 году ему установили памятник.

Вечный огонь является своеобразным сакральным центром Сквера Памяти Героев. До его появления на этом месте было мемориальное захоронение героев войны – всего 41 могила.

Памятный знак «Вечный огонь» представляет собой бронзовую звезду, закрепленную на массивном гранитном основании. Из центра звезды вырывается пламя огня, символизирующего вечную память о погибших.

Подобных мемориалов на территории России всего два: первый - это известное всем захоронение на московской Красной площади, второе — в Смоленске. Сходства мемориалов заключается в том, что оба они расположены у стен крепости и включают массовые захоронения героически погибших воинов.

Ежегодно у Вечного огня проходят общегородские памятные митинги. Сюда приходят, чтобы поклониться сынам Отечества, павшим за свободу нашей Родины. У молодожёнов существует традиция: в день свадьбы новобрачные приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы в память о погибших героях.
Объект № 23034, 18 октября 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Вечный огонь?
Как добраться: Дойти пешком к памятному месту можно от остановки общественного транспорта «Октябрьской Революции». Здесь останавливаются автобусы 38, 53, 8, а также маршрутные такси 13,40 и 44.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2021-10-21.