На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяОбщество → Ответы → Чем интересны речные порты в Воронеже?

Обзор речных портов Воронежа

Чем интересны речные порты в Воронеже?
На территории Воронежского края протекает немало рек, но судоходными, естественно, являются не все. Вообще же предпосылки для создания речного транспорта появились у нас в конце XVII века, когда Петром Первым был совершен поход на Азов. Увы, русским войскам не удалось отбить у Турции эту крепость. Именно тогда Пётр I понял: чтобы Россия смогла овладеть Азовом, без военного флота не обойтись. Сказано – сделано, для строительства отечественного флота в этом же году был выбран Воронеж.

Менее чем за 2 года в воды реки Воронеж спустили два крупных корабля, плюс несколько десятков небольших. В результате второго похода Азов взяли! Корабли турецкого флота не решились дать открытый бой, так Россия завоевала свой первый морской выход.

После этого российские корабли были спущены и в Балтийское море, однако, колыбель отечественного флота военного назначения – именно Воронежские места.

В свое время судоходство в Воронеже было хорошо развито, суда ходили не только по Дону, но и по местному водохранилищу, кроме того, для рейсов по перевозке грузов и пассажиров использовали реку Воронеж.

Сейчас более востребованным является грузовое судоходство, представленное курсирующими небольшими пароходами, буксирами-толкачами, другими плавсредствами. На реках Воронежа запущено немало земснарядов. Часть судов задействована в добыче глины, её выгружают на баржи для отправки в места использования.

Что касается пассажирского судоходства, оно практически прекращено, работают единичные пассажирские суда, заплывающие с территории Воронежского водохранилища. Принимают катера, речные трамвайчики небольшие речные порты, которых немало расположено по обеим сторонам водохранилища. Речной порт оборудовано шлюзами, имеется водонапорная плотина, что необходимо для того, чтобы согласовать разноуровневое судоходство.

На правом берегу речного порта расположена крупнейшая на территории города Воронежа стоянка, принимающая речной транспорт (район Адмиралтейской площади). Правда, здесь нет технических средств, которые необходимы для подъема или спуска плавсредств на воду, для их ремонта и профилактического осмотра. Трамваи с пассажирами отчаливают от местного речного порта по нескольку раз в сутки.

Для грузового судоходства правой стороне водохранилища оборудован небольшой речной порт.

Основной деятельностью Воронежского порта является оптовая торговля пищевыми продуктами, бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой, различными техническими носителями информации.

В Лискинском порту осуществляются различные грузоперевозки речным транспортом, здесь также реализуется щебень гранитный различных фракций и речной песок.

Есть ещё Семилукский речной порт в Воронеже, в котором доживают свой век несколько плавсредств в виде барж-песковозов, сегодня он знаменит тем, что стал местом съемки сериала «Дельта-2», сюжет которого разворачивается на Волге.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Карта
Придонской рп, Заполярная ул., д. 1
Морские вокзалы и порты
Воронеж г., Чернышевского ул., д. 1
Морские вокзалы и порты
Лиски г., Коллективная ул., д. 50
Морские вокзалы и порты
№ 3505, 26 августа 2015 г.
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2018-12-11.