На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяОбщество → Ответы → Какие женские и мужские монастыри есть в Воронеже?

Обзор женских и мужских монастырей Воронежа

Какие женские и мужские монастыри есть в Воронеже?
Православие испокон веков составляло основу духовной жизни Воронежского края. По преданию, эти места были на пути российского покровителя Андрея Первозванного в период посещения им «скифских земель». Одной из древнейших обителей Воронежской земли является действующий Костомаровский Спасский женский монастырь Воронежа. По словам археологов, история христианства здесь продолжается уже около 8 столетий. Первые поселения, жители которых исповедовали эту религию, появились здесь ближе к XII веку. Здесь проживали и греческие иноки, пришедшие в эти места в поиске уединения и беспрепятственного исповедования своей религии. Первые пещерные мужские и женские монастыри, которыми славится Воронежская земля, появились именно с легкой руки греческих монахов.

На сегодняшний день единственным в Воронеже действующим мужским монастырём является Алексиево-Акатова обитель. Его называют почти ровесником города, основанным в 1619 году. Место на берегу реки Воронеж, где выросла древняя обитель, в народе получила название «Акатовой поляны» (от слова «покатая»). Вторую часть названия мужского монастырь получил в честь почитаемого русского святого Алексея чудотворца. Братия монастырская была немногочисленной, но обители принадлежали большие владения, приносившие мужскому монастырю солидные доходы. Благодаря этому к XVII веку Алексиево-Акатов монастырь слыл самым богатым на территории Воронежского края.

В 90-х годах минувшего века в Алексиево-Акатовов мужском монастыре произошло чудо мироточения нескольких икон, особо почитаемых православными. После этого монастырь начали восстанавливать, сегодня здесь открыта воскресная школа для ребятишек, а также благотворительная столовая для нуждающихся.

Основателем ещё одной древней обители – Свято-Преображенского женского монастыря в Воронеже стал пчелинец Константин, живший, как и Иоанн Предтеча, в дупле векового дуба и питавшийся кореньями, травами, медом диких пчел.

Этот женский монастырь Воронежа длительное время носил название Константиновской пустыни, а потом по имени храма, посвященного Спасу Преображения, он получил название Спасо-Преображенского женского монастыря Воронежа. «Толшевской» же, по-видимому, обитель стала из-за очень толстых дубов, которые росли в ближайшем лесу.

К несчастью, в советское время канули в Лету многие церковные принадлежности, иконы, книги, утварь. Сегодня при женском монастыре Воронежа открыта воскресная школа для детей.

Благовещенский Митрофанов монастырь, основанный в 30 годах XIX века, стоял там, где сегодня находится главный корпус Воронежского госуниверситета. Здания монастырского подворья были полностью снесены в середине XX века. Интересно, что в местном саду помощником садовника работал Максим Горький.

Уже в наше время в Воронежском крае появился монастырь, не имеющий богатого прошлого, но защищенный великим покровителем. Серафимо-Саровский монастырь окружен вековым лесом, а густая сень лип скрывает небольшой домик, напоминающий пустынь, в которой молился преподобный Серафим.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
костя сыров
17 марта 2018 г.
Мир Вам! Меня волнует вот какой вопрос - как, и что для этого нужно. Придти в монастырь "трудником". И где находится ближайший мужской монастырь в Воронежской области. Заранее благодарю Вас за информацию. Храни Вас Бог!
Ответить
Карта
Подгоренский рп
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
Грибановский рп
Религиозные организации и учреждения католические
Воронеж г., Рабочий городок, д. 1
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
№ 3989, 7 октября 2015 г.
Войти
ВоронежГид
VoronezhGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Воронежу и Центральному федеральному округу.
Обновление 2018-12-11.